Мастер класс по хлебу

by victor

Мука из цельного зерна.

Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители.
Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, а не искусственно выведенных.

С точки зрения хлебопека цельнозерновая мука не представляет никакой ценности, из нее хорошего хлеба испечь не так просто, и уж тем более сладкого калача или булочки. Тесто плохо поднимается, часто опадает, а готовое хлебобулочное изделие имеет неказистый цвет. Ученым США удалось доказать, что смертность людей, потребляющих продукты из цельного зерна, снижается на 15-20%. Ежедневно включая в свой рацион такой хлеб, вы полностью удовлетворяете потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах. Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Цельнозерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма — соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни. Однако нужно знать, что из-за высокого содержания масла цельнозерновая мука имеет очень недолгий срок хранения. Поэтому так важно, чтобы она была всегда свежего помола!  

Уже 60 лет производятся на заводах Европы натуральный хлеб на закваске и по всей Европе он считается деликатесом и стоить может втрое дороже обычного.

 

на 14 минуте о витаминах цельнозернового хлеба  https://radiomayak.ru/shows/episode/id/1634417/

 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16 сентября 2003 г. N 148.

Я, врач отмечаю, что среди факторов питания, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми: макроэлементами, микроэлементами и витаминами. Результаты широкомасштабных обследований свидетельствуют о недостаточном потреблении их в детском и юношеском возрасте, что отрицательно сказывается на физическом развитии, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения в России. Одним из важнейших микронутриентов является железо…выявляется и дефицит витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты…у значительной части детей, беременных и кормящих женщин — дефицит этот  и в России и для всех экономически развитых стран… в процессе технологической переработки зерна пшеницы значительная часть железа теряется. Так, в цельном зерне пшеницы содержание железа составляет 5,4 мг/100 г, в высшего сорта — 1 мг/100 г 

…Постановляю: Рекомендовать осуществлять производство обогащенных железом и витаминами пшеничной муки высшего и первого сорта, поставляемых, в первую очередь, образовательным и оздоровительным учреждениям и учреждениям социальной защиты, руководителям образовательных и оздоровительных учреждений …осуществлять замену обычных хлебобулочных изделий в рационах коллективов детей и взрослых на изделия, обогащенные витаминами и железом.

Приложение к постановлению Количество вносимого железа в муку
высшего и первого сорта: 3-4мг/100г,  тиамин — 0,3-0,5 мг/100 г, рибофлавин — 0,15-0,25 мг/100 г, витамин В_6 — 0,3-0,5 мг/100 г, витамин РР — 3,0-5,0 мг/100 г, фолиевая кислота -0,03-0,06 ( Г.Г.Онищенко ) 2004 году был уничтожен государственный контроль за производством хлеб.

Нужно выпекать цельнозерновой хлеб, а не добавлять витамины и железо в муку!!!

Цельнозерновая мука содержит всё то, что Минздрав рекомендует добавлять: Тиамин (В1) -4мгр. На 100гр., рибофлавин (В2) -0,15мгр. пиридоксин (В6) -0,7; витамин РР (никотиновая кислота) -5мгр. Кроме того, в цельнозерновой муке содержатся минералы, которых нет в муке высшего и первого сорта — кроветворный ванадий и титан, антиканцерогенный селен, кальций, железо, марганец, цинк, калий, фосфор, а также фито стерины, которые снижают показатель холестерина в крови, уменьшая риск заболевания сердечно сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Организм переваривает цельнозерновой хлеб дольше, чем рафинированный, предотвращая резкое увеличение количества сахара в крови и, предотвращая развитие диабета второго типа. Также из-за большего времени переваривания дольше не наступает чувство голода. Этим оно незаменимо для людей, желающих похудеть. Если вы ели только рафинированные продукты из белой муки, то изделия из цельнозерновой муки покажутся вам слегка странными на вкус. Но хочу убедить вас, что стоит все-таки распробовать и привыкнуть к ним. Их вкус, конечно, грубее, но все равно очень приятный. Цельнозерновая мука для тонкой и искусной выпечки почти не пригодна, но все витамины и минералы концентрируются именно в оболочке — тех самых отрубях и алейроновом слое, которые удаляются при подготовке к помолу. 

 

   

Мастер класс в Купчегени

 

Так выглядит настоящее тесто из настоящей цельнозерновой муки

 

А тут как раз пробы бездрожжевого цельнозернового хлеба  да ещё и с квасом из той же закваски для жлеба

А это уже отработанные жернова Купчегени

А это новые, которые куплены Союзом «Содружества Народов Алтая»

А это мои домашние ручные жернова

А это видео про мастер класс

 

 

Кроме 28 магазинов хлеб продавал на площади по праздникам.

В ведре природные дрожжи в виде ржаной кисломалочной закваски (или лактобактерии) которую я

наливаю в пластиковые стаканчики и раздаю бесплатно всем желающим. Также тот хлеб который не

в бумажном пакетике и в небольших размерах просто бесплатно даётся всем желающим заняться этим делом.

Документы хлеба

ТУ и Сертификаты

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *