ужасная новость

by victor

Бензоат натрия

 

Покупая еду в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в составе большинства продуктов присутствует много веществ, начинающихся с буквы «Е». Это   добавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одна из самых распространенных — это E211 — консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяют словами «бензоат натрия». Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии ее с едким натром. Создана впервые она была еще в конце 19 века. Ученые искали замену салициловой кислоте, которая была широко распространена в то время, но требовала больших затрат при производстве. Бензоат натрия оказался легко доступным и недорогим по цене, очень важное для торговли качество — большой срок хранения. Это очень устойчивое вещество — при кипячении оно не разрушается.

Сама бензойная кислота тоже является консервантом и маркируется буквами Е210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из нее образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это пищевые добавки Е212 и Е213. Они употребляются намного реже.

Е211 — консервант обладает свойствами антибиотика и угнетает способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого микробы гибнут, а бактерии не размножаются. Но в этом и заключается вред E211 — ведь он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так он действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

 

Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Он не только позволяет долгое время сохранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежей и испорченной пищи. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.

Консервант этот применяется в пищевой промышленности, фармакологии, производстве косметики и парфюмерии. Он помогает создать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения плесневения табака в сигаретах и для защиты алюминиевых деталей в промышленности.

Добавку E211 можно встретить в шампунях, зубных пастах и гелях для душа. Но особенно ее много в еде: все консервы, пресервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия, этот консервант, добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Он используется ещё в качестве усилителя цвета.

В состав следующих продуктов входит описываемый консервант:

— сыры, колбасы и мясопродукты;

— рыбная икра, консервы и пресервы, креветки и соленая рыба;

— джемы, повидло, желе и другие фруктово

 

-ягодные полуфабрикаты;

— все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;- майонез, маргарин, кетчупы, соусы;

— пряности и приправы, горчица;

— овощи маринованные или соленые;

— кондитерские изделия и конфеты;

— все готовые салаты;

— десерты на молочной основе;

— жевательная резинка и шоколад с начинкой;

— диетическое питание и продукты для снижения веса.

В большинстве государств этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и еще в некоторых странах его активно используют, не предупреждая население о вреде его употребления в пищу. Всемирная Организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметила, что возможны аллергические реакции и генотоксичность даже от такого минимального употребления.

Это вещество оказывает на клетки человека такое же действие, как и на микробные: угнетает окислительно-восстановительные процессы. Это вызывает также обострение хронических болезней. Бензоат натрия также может являться причиной нейродегенеративных заболеваний, а также болезни Паркинсона и даже цирроза печени.

Допустимая доза безопасного употребления — это 5 миллиграмм на килограмм веса в сутки. Но это вещество способно накапливаться в организме. И большая концентрация его в самых распространенных продуктах питания приводит к тому, что даже дети употребляют в больших количествах бензоат натрия. Влияние на организм человека его вредно еще тем, что он повреждает важную часть ДНК. Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния данного вещества она работает со сбоями.

Особенно большой вред бензоата натрия проявляется при соединении его с некоторыми другими добавками. Часто он употребляется вместе с аскорбиновой кислотой — Е300. Вступая с ней в реакцию, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак. Усиливается его выделение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.

При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе, он накапливается в организме и вызывает рак. Считается, что особенно сильно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина — анемии и лейкемии — рака крови.

Очень редко бывает, что пищевые добавки употребляются отдельно. Обычно в продукты добавляют несколько консервантов, красители и другие вещества. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие каких-то веществ. Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, потому что так сильнее происходит угнетение молочнокислых бактерий. А в сочетании с молочной кислотой усиливается консервирующее действие E211.

Современные дети в больших количествах употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, в них входит множество других добавок. Агентство по пищевым стандартам Великобритании проводило в 2007 году исследования в области влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Соединение этого консерванта с некоторыми красителями, например желтым, красным или тартразином, вызывает нарушения в поведении ребенка.

Считается, что оно может вызывать у детей дефицит внимания и гиперактивность. Конечно, это не является основной причиной таких нарушений поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям изъять из питания ребенка продукты, содержащие E211 (консервант) и различные красители.

Большинство косметических средств тоже содержат E211 (консервант). Вред, оказываемый им после проникновения через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и увеличивает срок хранения косметики, он способен убивать и полезные бактерии, которые обеспечивают здоровье кожи. Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, доказана связь применения бензоата натрия с быстрым старением.

… многие страны мира уже отказались от его применения, а остальные ищут ему альтернативную замену и сокращают его выпуск, говорит о вредности этого вещества для человека. И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вы не почувствовали себя хуже, это не значит, что он безопасен. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Особенно это вредно женщинам и детям, так как вызывает генные мутации.

http://fb.ru/article/135358/e-konservant—chto-eto-takoe-v-chem-vred-e-dlya-organizma-vliyanie-na-organizm-benzoata-natriya

в Российской Федерации приняты такие допустимые нормы:

  • рыбные консервы и икра – 2000 мг/кг;
  • мясо – 4000 мг/кг;
  • кильки – 2600 мг/кг;
  • маргарин, плодово-ягодная продукция – 1000 мг/кг;
  • джемы, желе, мармелад – 500 мг/кг;
  • алкогольные напитки – 200 мг/л.
  • пиво безалкогольное – 300 мг/кг;
  • напитки безалкогольные – 150 мг/л.

Несмотря на то что использование данного консерванта строго регламентируется, многие недобросовестные производители используют его для «улучшения» вкуса уже несвежих продуктов питания. Для этого они растворяют бензоат натрия из расчета 50 г Е211 на 100 мл воды, тем самым во много раз превышая нормы. Полученным раствором и обрабатывают продукт.

Многие ученые занимались вопросом безопасности консерванта Е211. Так, в 1999 г. профессор биологии Петер Пайпер опубликовал свой многолетний труд, в котором обоснованно доказал механизм влияния бензоата натрия на живые организмы. Помимо того что он является сильным прооксидантом, вызывающим в клетках грибов и дрожжей окислительный стресс, он еще и выступает сильным мутагеном, под действием которого изменяется митохондриальная ДНК. Пайпер высказал предположение о том, что если бензоат натрия так сильно влияет на живые микроорганизмы, то он может воздействовать таким же образом и на клетки человека. При этом чем выше концентрация этого химического вещества, тем мощнее его влияние на митохондрии клеток.

https://www.syl.ru/article/141782/mod_benzoat-natriya-rasprostranennaya-pischevaya-dobavka#image407827

Наиболее часто бензоат натрия встречается в майонезе, кетчупе, маргарине, повидле, кондитерских изделиях, рыбных консервах и икре, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных напитках и алкогольных напитках с содержанием алкоголя меньше 15%, мясопродуктах.

Бензоат натрия (Е-211) выполняет функцию химического антибиотика – он продлевает срок хранения продукта Учёный Питер Пайпер из Шеффилдского университета установил, что бензоат натрия уничтожает ДНК митохондрий, что приводит к старению самой клетки. https://prodobavki.com/articles/o_vrede_benzoata_natriya_2952.html

При употреблении продуктов, в составе которых находится консервант Е-211, нужно учитывать такие моменты:

  • Даже в малых дозах, эта добавка в организме человека, превращается в вещество, провоцирующее развитие рака.
  • Отрицательное влияние Е-211 имеет на людей, страдающих астмой и имеющих склонностью к аллергии гораздо выше, чем на здорового человека. Симптомы в таких случаях у этих людей становятся более ярко выраженными.
  • Попадание консерванта в организм, в количестве более чем 1 гр на 1 кг массы тела человека, способен привести к развитию раковых заболеваний.
  • Иногда Е-211 запускает в организме окислительные процессы органов желудочно-кишечного тракта. Это может вызывать заболевания, которые поражают нервные окончания.

https://www.syl.ru/article/141782/mod_benzoat-natriya-rasprostranennaya-pischevaya-dobavka#image407827

Насколько негативное воздействие оказывает эта добавка на организм ребенка?

Установлено, что этот консервант может очень негативно сказываться при беременности на развитие плода. Это связано с тем, что иммунная система, во время внутриутробного развития, практически не работает. И наносится вред будущему ребенку, у него угнетается нервная система, что в дальнейшем приводит к гиперактивности детей.

К огромному сожалению, добавка Е-211 присутствует во многих продуктах, и детское питание не является исключением.

Поскольку для детей очень важен внешний вид продукты, они часто выбирают товар в оригинальной упаковке, цветные напитки их интересуют больше, чем обычные бесцветные соки, производители стараются привлечь внимание детей, делая ситро или сок ярких оттенков.  Однако сочетание некоторых красителей с Sodium Benzoate может привести к изменениям интеллекта детей в худшую сторону, и также отрицательно отражается на их поведении, благодаря воздействию на нервную систему.

В связи с таким влиянием Sodium Benzoate на детский организм, сейчас многие страны ищут альтернативу данной добавки.

В продуктах, которые попадают на полки магазинов, эта добавка присутствует практически во всех товарах: в икре (рыбной и кабачковой), в консервированных рыбных и мясных изделиях, в маргаринах, соусах, кетчупах, во всех сладких газированных напитках, алкоголе, в кондитерских изделиях. http://hudelkin.ru/preparat/pishhevaya-dobavka-e211-benzoat-natriya.html

 

Митохондрии помнят, что они были бактериями

Дмитрий Зоров,
доктор биологических наук, МГУ им. М. В. Ломоносова
«Коммерсантъ Наука» №5, июль 2017

Строение митохондрий

Внутреннюю организацию клетки животных и растений можно сравнить с коммуной, где все равны и каждый выполняет одну, очень специфическую роль, создавая сбалансированный ансамбль. И вот только одна структура, митохондрия, может похвастаться множественностью внутриклеточных функций, которые определяют ее уникальность и обособленность, граничащие с некоторой самодостаточностью.

Эту структуру открыли в середине XIX века, и в течение 150 лет почти все считали, что ее единственная функция — быть энергетической машиной клетки. Грубо говоря, организм получает питательные вещества, которые после определенной деградации доходят до митохондрии и дальше происходит окислительная деградация питательных веществ, сопряженная с запасанием энергии в виде богатой энергией фосфорной связи в молекуле АТФ. Организм повсеместно использует энергию АТФ, расходуя ее на проведение нервного сигнала, мышечное сокращение, образование тепла, синтез нужных клеточных компонентов, уничтожение ненужных веществ и пр. В сутки в организме человека генерируется АТФ, весом равная весу самого человека, и в основном это заслуга митохондрий. До сих пор идут споры, существуют ли эукариотические (имеющие ядра) клетки без митохондрий. Пока четко доказанных подтверждений тому нет, считается, что ядерных клеток без митохондрий не существует.

Постулат доминирующей в клетке энергетической функции митохондрии как-то оставлял в тени уже давно высказанную и всеми поддерживаемую теорию бактериального происхождения митохондрий. В простой трактовке она выглядит так: около 600 млн лет назад в клетку т. н. гетеротрофов внедряется бактерия, которая умеет утилизировать кислород. Есть точка зрения, что появление внутри клетки нового типа бактерий было вызвано постоянным увеличением в атмосфере Земли кислорода, начавшим поступать из мирового океана в атмосферу около 2,4 млрд лет назад. Высокая окислительная способность кислорода представляла опасность для внутриклеточных органических и неорганических элементов, и появляются бактерии, уничтожающие кислород в присутствии ионов водорода с образованием воды. Таким образом внутри клетки содержание кислорода уменьшается, а с ним и уменьшается вероятность нежелательного окисления клеточных компонентов, что, наверно, полезно для клетки.

Однако попадание в ядерную клетку бактерий давало им и ряд преимуществ, в частности, оно дало им эволюционную нишу с ограниченным объемом и окруженную мембраной. Можно было обеспечить больший запас различных веществ, которые можно «складировать» не внутри ограниченного собственного объема, а снаружи, но в пределах своей «собственности», где они не будут разворованы другими организмами. Это соображение подтверждается в условиях, когда клетка вдруг перестает получать кислород и питательные вещества (например, при прекращении кровотока в участок ткани, что происходит при инфарктах и инсультах). Митохондрия в этих условиях уже не может быть энергетической машиной клетки (производить АТФ без кислорода трудно) и превращается в паразита — она начинает поглощать АТФ для того, чтобы обеспечить генерацию разницы мембранных потенциалов на своей мембране и поддержать свои собственные процессы. Для чего это нужно митохондрии — пока не понятно, но полуавтономный статус митохондрии в клетке тут проявляется особенно заметно — подобное поведение в кризисных условиях выглядит довольно эгоистичным. Не для того ли она производит АТФ в количествах, превышающих нужды клетки, чтобы обеспечить себе «подушку безопасности» в условиях кризиса?

Попадание бактерий во внутриклеточную нишу обеспечивало и защиту от внешних врагов (а основные враги для бактерии — вирусы, то есть фаги). При этом было позволено выпускать сигнальные защитные вещества в ограниченный внутриклеточный объем; когда же бактерии существовали в «океане», выпуск таких сигнальных веществ был нерациональным — они немедленно разбавлялись в нем. Жизнь внутриклеточных бактерий в этой нише дала определенные преимущества: бактерии производят энергию и организуют в своей мембране белок, который выбрасывает в цитоплазму клетки синтезированный АТФ, чем клетка и пользуется. В итоге вроде бы наступает баланс: клетка дает митохондрии питательные субстраты, митохондрия дает клетке энергию,— что укрепляет теорию симбиотического взаимоотношения бактерий (они уже становятся митохондриями) с остальными частями клетки. Основными аргументами, подкрепляющими бактериальное происхождение митохондрий, является большое сходство химического состава бактерий и митохондрий и сходство элементов биоэнергетики. Одним из родоначальников эндосимбиотической теории происхождения митохондрий можно считать русского ботаника Константина Мережковского, который в конце XIX — начале ХХ века предположил, что хлоропласты (структуры растительных клеток, отвечающие за фотосинтез) имеют бактериальное происхождение. Позже аналогичное предположение было сделано и для митохондрий.

Из сказанного видно, что понятие симбиоза и некоторого «эгоистического» поведения митохондрий довольно размыто. Да и идеалистическая картина симбиоза была «омрачена» в самом конце ХХ века открытием, что митохондрии, выпуская сигнальные молекулы, отдающие приказ на уничтожение клетки, отвечают за ее гибель. То есть вроде бы все по пословице «сколько волка ни корми…». Однако надо взглянуть на ситуацию с другой стороны. Нужна ли клеточная смерть организму? Да, но не для всех клеток. Это обязательный процесс для тех клеток, которые постоянно делятся — иначе будет разрастание ткани, которое может быть нежелательным. Принципиально это и для предотвращения и лечения различного опухолеобразования. А вот для тех клеток, которые не очень умеют делиться, например, для нейронов или кардиомиоцитов, смерть не полезна. Если же рассматривать этот вопрос с позиции самих митохондрий, это выглядит как почти неприкрытый шантаж: или ты обеспечиваешь меня всем, что я хочу, или я убью тебя. С позиции же организма, все хорошо, когда митохондрия убивает неправильную клетку, и плохо, если убивает хорошую и нужную.

Приведенные выше рассуждения — это явный конфликт эволюционной стратегии и человеческой логики, пытающейся оценить ситуацию с позиции субъекта, внутри которого живут существа, способные из друзей превратиться во врагов. Этот конфликт не мешает исследователям понимать, что митохондрия, хоть она и «помнит», что была бактерией, активно участвует в функционировании клетки; важная роль митохондрий объясняет необходимость предоставления им привилегий. В определенных условиях они превращаются в источник наследуемых или приобретенных заболеваний — в частности, тех, которыми занимается митохондриальная медицина. Таких заболеваний — очень тяжелых и почти не поддающихся лечению — больше сотни. Да и помимо них есть великое множество болезней, предположительно обусловленных неправильным функционированием митохондрий. Существуют теории митохондриального происхождения рака, болезни Паркинсона, Альцгеймера и других — с весьма достойным научным подтверждением.

Сегодня выяснилось, что большинство болезней сопровождается сбоем в работе внутриклеточной машины проверки качества митохондрий, своеобразного ОТК, отбраковывающего плохие митохондрии и отправляющего их на внутриклеточное переваривание (митофагию). Сбой возникает, например, при старении организма, и ОТК пропускает неправильные митохондрии. В результате в клетке начинают сосуществовать хорошие и плохие митохондрии. Когда же доля плохих превышает некоторый порог, наступает т. н. «фенотипическое проявление» болезни, которая до сих пор носила невидимый, латентный характер.

Можно сделать два вывода. Во-первых, без митохондрий ядерные клетки существовать не могут. Во-вторых, чтобы защитить клетку от поражения (чем бы оно ни было вызвано: химией, физикой или просто временем), надо «договориться» с митохондриями, то есть обеспечить им «достойное» существование. Это означает не только постоянную подпитку их активности за счет доставки питательных субстратов и кислорода, но и предоставление им своеобразной медицинской страховки, которая при необходимости обеспечит восстановление их структуры и функций и/или правильную утилизацию поврежденных митохондрий. Отсутствие утилизации поврежденных митохондриальных структур может привести к «заражению» здоровых структур, что непременно повлечет за собой заболевание.

Сейчас трансплантация органов стала вполне рутинной процедурой, хотя все еще сложной и дорогостоящей. Развивается и клеточная терапия, то есть пересадка стволовых клеток. А вот о возможности пересадки здоровых митохондрий говорить только начинают. Проблем много, но ключевая роль митохондрий в жизнедеятельности клетки стоит того, чтобы их решить. Часто достаточно вылечить митохондрии — и вылечится клетка. Недавно для лечения последствий инсульта головного мозга оказалось достаточным обеспечить должное функционирование митохондрий почек. То есть налицо «разговоры» (по-английски это звучит более научно — cross-talk) между органами, и почка со своими митохондриями помогает восстановлению головного мозга.

На каком языке «общаются» органы, еще предстоит выяснить, — пока предполагают химический язык общения. Хорошая и здоровая почка со своими здоровыми митохондриями вырабатывает и посылает в кровь эритропоэтин (тот самый, приемом которого увлекались спортсмены и который не только стимулирует выработку эритроцитов, но и мобилизует общий метаболизм, что повышает выносливость). Эритропоэтин обладает сильными нейрозащитными свойствами. Стоит повредить почку, скажем, неумеренным приемом антибиотиков (антибиотики убивают и митохондрии, потому что они — бывшие бактерии), и последствия инсульта головного мозга становятся более драматическими. Так на базе фундаментальных открытий начинает просматриваться стратегия лечения болезней.

Возьмем, к примеру, сепсис — бактериальную инфекцию, одну из ведущих причин человеческой смертности. Сейчас уже можно — правда, пока шепотом — говорить и о «митохондриальном сепсисе», когда в кровь попадают компоненты митохондрий. Это не менее опасно, чем бактериальный сепсис, так как приводит к гиперактивации иммунного ответа (так называемый синдром системного воспаления, SIRS) и возможной гибели организма.

Как уже было упомянуто, естественными врагами бактерий являются вирусы. Это также верно и для митохондрий. Недавно открытая бактериальная система защиты от вирусов CRISPR (clustered regularly interspaced short palindromic repeats), имеющая все признаки элементарно организованной иммунной системы, заставила задуматься: нет ли иммунной системы у митохондрий? У бактерий эта иммунная система устроена следующим образом: в бактериальном геноме (структурно очень похожем на митохондриальный) располагаются своего рода библиотеки, или антивирусные базы данных — куски генов тех вирусов, с которыми эта бактерия когда-либо встречалась. При считывании информации с этих участков синтезируются так называемые малые РНК. Эти РНК связываются с внедрившимися в бактерию вирусными нуклеиновыми кислотами, а затем такой комплекс расщепляется внутрибактериальными ферментами с нейтрализацией вируса. В чистом виде подобных структур в митохондриальном геноме обнаружено не было, кроме одного-единственного случая, описанного еще на заре исследования CRISPR-системы. Однако мы обнаружили отдельные случаи включения вирусных последовательностей в митохондриальный геном (вирусов гепатита B и гриппа), хотя и довольно редкие для того, чтобы говорить о системе. С другой стороны, наибольшее количество различных структур в геноме мы обнаружили в митохондриях растений, чей геном в разы больше митохондриального генома животных. Это особенно любопытно, учитывая, что растения в целом гораздо больше полагаются на противовирусную защиту на основе интерферирующих РНК, чем животные, поскольку не обладают особыми иммунными клетками, свободно перемещающимися по организму в кровотоке. Кроме того, не стоит забывать, что митохондрии делегируют значительную часть функций клетке, включая передачу части своего генетического материала в клеточное ядро, оставляя себе только «контрольный пакет акций», обеспечивающий их контроль над ключевыми функциями. Вполне возможно, что подобные клеточные библиотеки также были переданы в ядро — явление передачи малых РНК из цитоплазмы внутрь митохондрий известно. А значит, среди них могут быть и иммунные РНК. С другой стороны, возможно, что митохондрии полностью передали функции защиты клетке, довольствуясь возможностью убить клетку, которая их плохо защищает.

Приняв тезис «митохондрии помнят, что они были бактериями», мы можем поменять многое в стратегии базового научного мышления и практической медицинской деятельности, так или иначе связанных с митохондриями. А учитывая количество функций, выполняемых митохондриями в клетке, это большая часть всех биомедицинских задач: от рака до нейродегенеративных заболеваний.

http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433710/Mitokhondrii_pomnyat_chto_oni_byli_bakteriyami


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *