Окраина

by victor

Как Украина стала лидером по экспорту контрабандной древесины в ЕС

 

Несмотря на действующий в стране мораторий, из года в год вырубается все больше и больше леса, который незаконно переправляется в европейские страны. В последние четыре года поставки из Украину в Европу увеличились на 75%.

По информации специалистов Earthsight, украинские государственные компании осознанно нарушают закон по время лесозаготовки. К примеру, так называемая санитарная вырубка используется как предлог для заготовки деревьев хорошего качества, которые не страдают от болезней или насекомых.

В том случае, если, на первый взгляд, все законно – древесина продается на аукционах, а не напрямую покупателю, то и здесь не обходится без нарушений.

Так, обычно в итоговых документах указывается заниженная цена на дерево, которое реализуется дороже. Разница, естественно, «идет в карман», при этом потребитель даже ни о чем не подозревает.

По итогам торгов покупатель может получить не сырье, а право самостоятельной лесозаготовки на конкретном участке, где вырубается в разы больше, чем указано в условиях продажи. И тут не обходится без договоренностей с организаторами аукциона.

Украинские экологи бьют тревогу, поскольку активное истребление лесов приводит к губительным последствиям. Местные селения оказываются затопленными во время паводков. Да и украинцы теряют национальное достояние, которое в ближайшие несколько лет может быть распродано максимально, при этом ни местные жители, ни власти не задумываются о восстановлении леса.

Подобное отношение лесозаготовительных компаний связано, в первую очередь, с тем, что украинская экономика находится в кризисе, уровень коррупции растет, а власти закрывают на многие преступления глаза.

«Пока нынешняя украинская элита будет у власти, будет функционировать и этот чёрный рынок. За последние несколько лет было сразу несколько случаев, когда депутаты «крышевали» нелегальный бизнес, связанный с добычей янтаря и вырубкой леса. Были даже заведены уголовные дела, но ни одного обвинительного приговора суда не было. Тем самым власть открыто демонстрирует, что покровительствует нелегалам», – отметил Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии.

В то же время внефракционный депутат Верховной рады Борислав Береза полагает, что проблема заключается в том, что самих украинцев незаконная вырубка леса интересует в самую последнюю очередь: «безразличие к коррупции и беззаконию порождает порочную систему, а безнаказанность провоцирует рецидивы».

А.М. Василевский  https://tehnowar.ru/83339-kak-ukraina-stala-liderom-po-jeksportu-kontrabandnoj-drevesiny-v-es.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *