Россия готовится к конфискации активов в США

by victor

Россия готовится к конфискации активов в США

Судя по данным Министерства финансов США, опубликованным на этой неделе, Россия рекордными темпами ликвидирует долларовые активы, продав за два месяца четыре пятых казначейских облигаций США из своего портфеля — в общей сложности на $81 миллиард. Продажи начались в апреле, когда США наложили самые жесткие на данный момент санкции на союзников Путина.

Статистика взбудоражила рынки, поскольку ни Минфин США, ни Банк России не комментируют транзакции. Кроме того, данные недостаточно прозрачны, и трудно понять, действительно ли Россия сбросила львиную долю американских активов или просто перевела их на хранение за пределы США, чтобы скрыть собственность.

Способ застраховаться

Однако Сергей Дубинин, который возглавлял центробанк РФ в 1995-1998 годах, не видит в действиях монетарных властей никакой тайны — по его словам, «это попытка застраховать себя» от конфискации активов, кажущейся все более вероятной. Россия вынесла урок из ситуации с Ираном и конвертирует долларовые активы в другие валюты, чтобы обезопасить свои резервы от угрозы замораживания, сказал он.

«Зачем государственные облигации более надежные менять на депозит в каком-то банке,» — сказал Дубинин, сейчас состоящий в наблюдательном совете Группы ВТБ. По его словам, власти, скорее всего, переложились в другие конвертируемые валюты, такие как евро и иена.

Центробанк опубликует свежие данные о своих иностранных вложениях позже в этом году, но уже есть признаки того, что Дубинин может быть прав. Ежемесячная статистика на сайте регулятора показывает, что депозиты в других центробанках, международных институтах и иностранных банках увеличились на сумму, эквивалентную $47 миллиардам, в апреле-мае.

Сказать, в каких валютах были размещены эти депозиты, невозможно, но председатель Банка России Эльвира Набиуллина в прошлом месяце говорила российским парламентариям, выразившим опасения по поводу размера вложений в долг США, что центробанк находится в процессе диверсификации своего портфеля.

Долларовые потребности

Путин давно осуждал «монопольное долларовое положение», которое позволяет США «паразитировать» на мировой экономике и «жить не по средствам». После инаугурации на четвертый президентский срок в мае он сказал, что «отрыв» от доллара необходим для укрепления «экономического суверенитета» России.  https://tehnowar.ru/83573-rossija-gotovitsja-k-konfiskacii-aktivov-v-ssha.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *