1

by victor

Флавоноид физетин замедляет старение на клеточном уровне

Все чаще появляются исследования, в которых ученые не только устанавливают наличие связи между некими явлениями, но и объясняют механизм этой связи. На этот раз специалисты из Медицинской школы Миннесотского университета открыли механизм влияния физетина на пожилые организмы.

Физетин — это флавоноид, который содержится во множестве фруктов и овощей, включая клубнику (в ней наибольший процент содержания), хурму, яблоки, персики, киви, виноград, лук, огурцы и помидоры. Физетин ранее уже связывали с положительным влиянием на процессы старения и болезнь Альцгеймера, а теперь поточнее разобрались, в чем тут дело.

Когда наши клетки начинают стареть и показывать признаки износа, организм выключает их. Если же программируемая клеточная гибель вдруг не наступает, то старые клетки уничтожает иммунная система. Иммунная система молодого человека еще здорова и способна быстро убирать поврежденные клетки. Но по мере старения этот процесс замедляется и старые клетки накапливаются. Они вызывают вялотекущие воспалительные процессы и высвобождают ферменты, которые могут повредить ткани и даже привести к раку.

Именно на такие старые клетки воздействует физетин. Он сокращает их уровень в организме, причем делает это в любом возрасте. Наблюдать за процессом борьбы физетина с поврежденными клетками ученые смогли с помощью технологии масс-цитометрии — это вид масс-спектрометрии, созданный специально для определения свойств клеток.

Результаты исследования дают надежду на то, что однажды любая старость будет здоровой, а «типичные» возрастные болезни перестанут быть нормой. Физетин хорош тем, что за ним не нужно идти в аптеку, достаточно включить в свой рацион достаточное количество овощей и фруктов. https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/flavonoid-fizetin-zamedlyaet-starenie-na-kletochnom-urovne/

Ученые из Университета Миннесоты и Клиники Майо в США выяснили, что природное вещество физетин, которое содержится во многих овощах и фруктах, оказывает положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни человека, соответствующий пресс-релиз был опубликован на портале EurekAlert!.

С возрастом в человеческом организме происходит процесс клеточного старения и накопления в нем поврежденных клеток, указано в пресс-релизе.

Иммунная система в молодости способна успешно очищать организм от подобных клеток, однако с возрастом эффективность очищения падает, что приводит к накоплению поврежденных клеток в организме и ухудшению состояния тканей в теле человека.

Исследователи, проведя эксперимент на стареющих мышах с применением масс-цитометрии, обнаружили, что физетин снижает уровень поврежденных клеток в организме, что в свою очередь улучшает состояние здоровья и продолжительность жизни испытуемых.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что с помощью физетина можно продлить продолжительность здорового периода жизни, когда организм находится в оптимальном состоянии, даже в конце жизни, заключили специалисты.

Ранее группа ученых из США выяснила, что увеличение промежутков между приемами пищи способствует улучшению общих показателей здоровья и повышает продолжительность жизни.  http://earth-chronicles.ru/news/2018-10-03-120457


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *